Abwälzung von Kostenposten auf den Eigentümer

Einige Kostenposten können Sie im Namen des Eigentümers einziehen. Diese Kostenposten sind an den Eigentümer zu überweisen. Für welchen Kostenpunkt dies gilt, legen Sie in der Vereinbarung des Eigentümers (falls abweichend) oder in der Kommissionsvereinbarung (falls für alle Eigentümer mit dieser Kommissionsvereinbarung) fest. Diese Kostenposten werden auf der Vermietungsrechnung an den Vermieter ausgewiesen.

Beispiel:

Angenommen, der Eigentümer kümmert sich selbst um die Reinigung. Dann wollen Sie die Kostenposten, die der Gast für die Reinigung bezahlt, an den Eigentümer weitergeben. Dies kann auch für Energiezuschläge und manchmal für Kostenposten für Haustiere gelten.

Vereinbarungen auf Kommissionsmodelle einrichten

Öffnen Sie die Kommissionsmodelle oder legen Sie eine neue Kommissionsvereinbarung an. Wählen Sie unter Kostenposten mit Eigentümer abrechnen den entsprechenden Kostenposten aus und geben Sie den Prozentsatz ein, den Sie an den Eigentümer weitergeben möchten. Der Vorteil der Einstellung über die Provisionsvereinbarung ist, dass diese dann für alle Eigentümer gilt, die unter diese Provisionsvereinbarung fallen. Wenn die Weitergabe einer Kostenposition nicht für alle Eigentümer gilt, die unter die Provisionsvereinbarung fallen, setzen Sie diese auf Eigentümer-Ebene.

Einstellen auf Eigentümer-Ebene

Öffnen Sie dazu das Objekt und gehen Sie auf die Registerkarte Eigentümer. Klicken Sie auf neu, um eine neue Vereinbarung mit dem Eigentümer zu erstellen, oder klicken Sie auf das Startdatum und dann auf Bearbeiten, um eine bestehende Vereinbarung zu ändern. Wählen Sie unter Kostenposten mit Eigentümer abrechnen die entsprechenden Kostenposten und den Prozentsatz aus, den Sie mit dem Eigentümer abrechnen möchten.

Sobald Sie die Kostenposten für die Abrechnung in den Kommissionsmodellen festgelegt haben, werden diese in den Vereinbarungen mit dem Eigentümer angezeigt. Wenn die Prozentsätze der eingestellten Kosten zu hoch/niedrig sind, können Sie diese Prozentsätze in den Vereinbarungen der Eigentümer überschreiben.

Kostenposten dem Eigentümer im Poolsystem in Rechnung stellen

Wenn Sie Kostenposten an einen Eigentümer in einem Poolsystem weitergeben möchten, fügen Sie diese(n) Kostenposten zu der Provisionsvereinbarung hinzu. Nachdem Sie den Kostenposten hinzugefügt haben, markieren Sie das Kästchen in Gruppen einbeziehen. Wenn Sie dies nicht ankreuzen, wird der Kostenposten 1:1 an den Eigentümer des Objekts weitergegeben.