Sachkonten zuordnen

Kostenposten, Mieteinnahmen, Provisionen und Artikel in der Kasse werden einem Sachkonto zugewiesen. Über dieses Sachkonto werden die Finanzdaten auf eine bestimmte Weise verarbeitet. Wie genau die Verarbeitung erfolgt, hängt von den Einstellungen der Organisation und dem Sachkonto ab.

Ledger zuordnen

Sie ordnen den richtigen Kostenposten ein Hauptbuch zu. Dadurch wird das entsprechende Produkt in Zukunft auf das richtige Sachkonto gebucht. Dazu legen Sie die gewünschten Ledger an. Gehen Sie zu Sachkonten. Klicken Sie oben auf Zuteilungen. Hier finden Sie eine Übersicht über alle Hauptbücher. In der Spalte Sachkonten sehen Sie, welche Kostenposten noch nicht verrechnet worden sind. Sie können auf den Posten klicken, um direkt zur richtigen Seite zu gelangen, wo Sie den Posten dem richtigen Ledger zuordnen.

Nicht zugeordnete Ledger sind nicht kategorisiert

Alle Rechnungsposten, die nicht mit einem Sachkonto verknüpft sind, werden standardmäßig auf die folgenden Sachkonten gebucht:

• Nicht kategorisierte Zahlungen;
  • Nicht kategorisierte Kostenposten;
  • Nicht kategorisierte Einnahmen.

Diese Rechnungen haben standardmäßig keine Hauptbuchnummer in Booking Experts. Folglich können sie nicht mit Ihrem Buchhaltungspaket synchronisiert werden.

Um eine ausgeglichene Verwaltung zu erhalten, müssen Sie diese Posten sowohl für die Zukunft als auch für die in der Vergangenheit gebuchten Zeilen richtig einrichten.

Zugeordnetes Sachkonto ändern

Sie können ein zugeordnetes Sachkonto ändern. Dadurch wird das betreffende Produkt in Zukunft auf das richtige Sachkonto gebucht. Um dies zu ändern, gehen Sie zunächst auf Sachkonten und klicken Sie oben auf Zuteilungen. Sie sehen dann eine Liste der Kostenposten, Zahlungsmethoden usw., denen Sachkonten zugeordnet wurden. Falls gewünscht, können Sie nach einem bestimmten Sachkonto filtern. Klicken Sie auf den zu bearbeitenden Kostenposten oder Zahlweg, wählen Sie dann das gewünschte Sachkonto und speichern Sie die Änderungen.

Überblick über die Sachkonten

Ein Hauptbuchkonto kann an verschiedenen Stellen im System verwendet werden, zum Beispiel in Aufwandspositionen und Provisionsvereinbarungen usw.

Darüber hinaus kann ein Hauptbuchkonto in Journalbuchungen verwendet werden, die Sie in der Bilanz, bei der Rückgabe von Rechnungs- oder Belegzeilen und sogar bei Zahlungen bearbeiten.

Um einen schnellen Überblick darüber zu erhalten, wo das Hauptbuchkonto wieder auftaucht, müssen Sie das entsprechende Hauptbuchkonto öffnen. Gehen Sie dazu auf Hauptbuchkonten und klicken Sie auf den Namen des Hauptbuchkontos, das Sie sehen möchten. Auf der rechten Seite finden Sie die Posten, die mit diesem Hauptbuch verbunden sind.