Geschäftsjahre

Dieser Support-Artikel zeigt Ihnen, wie Sie Geschäftsjahre anlegen und abschließen können.

Sie verwenden Geschäftsjahre, um sicherzustellen, dass in einer abgeschlossenen Geschäftsperiode keine Bewegungen mehr stattfinden können. Sie schließen diese ab, nachdem Sie die Kontrolle und Erklärung für dieses Jahr abgeschlossen haben.

Nachdem Sie ein Geschäftsjahr abgeschlossen haben, können Sie keine finanziellen Änderungen am Geschäftsjahr vornehmen. Sie können das Geschäftsjahr bei Bedarf wieder öffnen.

Ein Geschäftsjahr erstellen

Um eine Geschäftsperiode abzuschließen, müssen Sie ein Geschäftsjahr anlegen. Gehen Sie dazu auf Geschäftsjahre. Klicken Sie auf +Neu, um ein neues Geschäftsjahr zu erstellen. Geben Sie den Anfangsmonat ein, für den Sie das Geschäftsjahr erstellen möchten.

Wenn jemand eine Mutation an einer Finanztatsache vornehmen möchte, die in das abgeschlossene Geschäftsjahr fällt, oder wenn jemand eine Finanztatsache hinzufügen möchte, ist dies nicht möglich und er wird darüber informiert.

Geschäftsjahre bearbeiten, löschen, rejournalisieren und anzeigen

Um einen Überblick über die bereits angelegten Geschäftsjahre zu erhalten und Änderungen vorzunehmen, gehen Sie zu den Geschäftsjahren in Booking Experts. Hier können Sie die Geschäftsjahre bearbeiten, löschen und neu verbuchen.

Geschäftsjahre bearbeiten

Um das Geschäftsjahr zu bearbeiten, klicken Sie auf das Anfangsdatum des Geschäftsjahres. Hier können Sie das betreffende Geschäftsjahr in Bezug auf die Daten bearbeiten. Hier können Sie auch angeben, ob das Geschäftsjahr abgeschlossen ist oder nicht. (Dies wird nur angezeigt, wenn der Zeitraum in der Vergangenheit liegt).

Geschäftsjahre löschen

Um das Geschäftsjahr zu löschen, klicken Sie auf das Anfangsdatum des betreffenden Geschäftsjahres. Hier haben Sie die Möglichkeit, das Geschäftsjahr zu löschen. Hier löschen Sie nur den definierten Zeitraum und somit nicht die Journalbuchungen dieses Zeitraums!

Geschäftsjahre neu verbuchen

Es ist möglich, ein noch nicht abgeschlossenes Geschäftsjahr neu zu buchen. So können Sie z. B. nach einer Änderung der finanziellen Einstellungen diese Änderung auch auf das zuvor abgeschlossene Geschäftsjahr anwenden (Sie müssen es zuerst öffnen).

Um das betreffende Geschäftsjahr zu öffnen, klicken Sie auf das Startdatum des Geschäftsjahres. Klicken Sie auf Journalisieren, um die Journalbuchungen erneut zu erstellen.

Geschäftsjahre anzeigen

Bei allen Jahresabschlüssen sind die Geschäftsjahre in der Filterung sichtbar, so dass Sie die Daten pro Kalenderjahr oder (wenn Sie mit einem gebrochenen Geschäftsjahr arbeiten) pro Geschäftsjahr anzeigen können.