Journalisieren

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie innerhalb von Booking Experts Journalismus betreiben können.

In Booking Experts gibt es drei Möglichkeiten:

• Zum Zeitpunkt des Versands der Rechnung;
  • Zum Enddatum, nachdem Sie die Dienstleistung erbracht haben;
  • Verteilt über Monate.

Um dies einzurichten, gehen Sie zu Verwaltung-Einstellungen und dann Rechnungen. Hier wählen Sie aus, wie Sie journalisieren möchten.

Wenn Sie die Option Einnahmen auf Monate verteilen verwenden, wird es schwieriger, eine MwSt.-Kontrolle anhand einer Übersicht der Rechnungsposten durchzuführen. Das liegt daran, dass Sie hier nur die ursprünglichen Einstellungen der Rechnung sehen können und dass ein Rechnungsposten nicht geteilt wird, da er immer eine Einheit ist:

• Rechnungsdatum: dieses ändert sich bei dieser Einstellung nicht
  • Buchungsdatum des Erlöses: Bei der Journalisierung der Rechnung wird dieser nach Monaten aufgeteilt, der Rechnungserlös wird jedoch am Rechnungsdatum oder am Enddatum gebucht. Sie können also nicht vergleichen, was in der Hauptabschlussübersicht steht und wie der Export der Rechnungsposten aufgebaut ist.
  • Datum der MwSt.-Buchung: Bei der Journalisierung der Rechnung wird diese nach Monaten aufgeteilt, die MwSt. der Rechnung wird jedoch am Rechnungsdatum oder am Enddatum verbucht. Sie können also nicht vergleichen, was in der Hauptabschlussübersicht angezeigt wird und wie der Rechnungsposten-Export aufgebaut ist.