DATEV App

Bitte beachte: Dies ist keine automatische Integration. Diese Funktion generiert eine Exportdatei, die mit DATEV kompatibel ist, aber der Import in DATEV muss manuell von dir oder deinem Buchhalter durchgeführt werden.

Mit Booking Experts kannst du Finanzdaten in einem DATEV-kompatiblen Format exportieren, was für die Integration in das in Deutschland weit verbreitete DATEV-Buchhaltungssystem unerlässlich ist. Die Funktion ermöglicht den Export von Daten in einem lesbaren Format für den manuellen Import in DATEV. Der Export wird durch aggregierte Posten, auch als Journalbuchungen bekannt, strukturiert, um die Daten zu vereinfachen und zu optimieren.

Richte geplante Exporte auf der Grundlage deiner Buchhaltungsanforderungen ein, z. B. täglich, wöchentlich oder monatlich, um sicherzustellen, dass deine Daten stets aktuell sind.

Installation der DATEV-App

Melde dich bei deiner Booking Experts-Umgebung an und gehe zum App Store. Suche nach DATEV und installiere die App. Sobald die App installiert ist, fahre mit der Konfiguration fort.

Navigiere nach der Installation zum Abschnitt „Konfigurationen“ und richte die folgenden Felder ein:

• Booking Experts-Verwaltung: Wähle die entsprechende Verwaltung aus, aus der du exportieren möchtest.
    • DATEV-Beraternummer: Gib deine DATEV-Beraternummer ein.
    • DATEV-Kundennummer: Gebe die Nummer von DATEV bereitgestellte Kundennummer ein.
    • DATEV-Geschäftsjahresbeginn: Lege das Startdatum für das Geschäftsjahr fest.
    • Länge der DATEV-Hauptbuchkontonummer: Gebe die Länge der Hauptbuchkontonummern in DATEV an.
    • Häufigkeit: Auswählen, wie oft Daten exportiert werden sollen (z. B. monatlich). Startdatum: Das Datum festlegen, ab dem der Datenexport beginnen soll.

Das Feld „Enddatum“ ist optional. Wenn du dieses Feld leer lässt, wird alles bis zum aktuellen Datum exportiert. Achtung: Wenn deine Buchungen über das Enddatum hinausgehen, können diese weiterhin Umsätze nach diesem Datum generieren.

Journalbuchungen

Booking Experts verwendet für den Export Journalbuchungen, auch Sammelbuchungen genannt. Diese Buchungen fassen ähnliche Transaktionen zu gruppierten Summen zusammen, wodurch sich Finanzdaten im DATEV-System leichter nachverfolgen und analysieren lassen. Journalbuchungen fassen mehrere Buchungen und Zahlungen in weniger, besser verwaltbaren Datensätzen zusammen, um die Übersichtlichkeit und Organisation während des Exportvorgangs zu verbessern.

Sobald die erforderlichen Felder ausgefüllt sind, klicke auf „Konfiguration erstellen“, um deine Einstellungen zu speichern.

Für weitere Unterstützung oder bei Problemen wende dich bitte an den Booking Experts Support unter support@bookingexperts.de.