Gruppenbuchungen anzeigen und bearbeiten

Übersicht der Reservierungen

In der Übersicht der Reservierungen kannst du sehen, welche Gruppenbuchungen vorliegen. Klicke dazu in der grünen Menüleiste auf Reservierungen. Dort siehst du hinter Gruppenbuchungen ein Quadrat mit einem Buchstaben. Der Buchstabe A steht für die Hauptbuchung und jede darunter liegende Buchung erhält den nächsten Buchstaben.

Wie sieht eine Gruppenbuchung aus?

In der Buchungsmaske sieht du, dass es mehrere Buchungen gibt. Jede Buchung ist mit einem Buchstaben gekennzeichnet. Du kannst auf eine Buchung klicken, um die zugrunde liegenden Informationen anzuzeigen und zu vervollständigen. Denk an die Eingabe der Gästeliste und der Autokennzeichen.

Der Buchende erhält die üblichen E-Mails von Booking Experts, wie z.B. die Buchungsbestätigung, die Aufforderung zum Ausfüllen der Gästeliste und der Nummernschilder und die E-Mails mit Zahlungserinnerungen.

Wenn du in den Bucherdetails für jede zugrundeliegende Buchung dieselbe E-Mail-Adresse eingeben, erhält der Bucher für jede zugrundeliegende Buchung dieselben E-Mails. Es ist nicht möglich, die E-Mails nur an den Hauptbucher zu senden, da für jede zugrundeliegende Buchung die Eingabe von Kennzeichen und Gästelisten erforderlich ist.

Bucherdaten, Gästeliste und Kennzeichen eingeben

Bei jeder zugrundeliegenden Buchung kannst du die Daten des Buchenden, Gästeliste und das/die Kennzeichen eingeben. Klick dazu auf die gewünschte zugrunde liegende Buchung. Auf der linken Seite der Buchung kannst du die Buchungsdaten eingeben. Auf der rechten Seite, unter der Rubrik Reservierung, kannst du auf die Überschrift klicken, um die Gästeliste einzugeben. Klicke auf das Fahrzeugsymbol, um das Nummernschild einzugeben.

Reservierungsbestätigung

Nach einer Gruppenbuchung wird die Reservierungsbestätigung nur an den Hauptbucher gesendet. Er sieht in der Buchungsbestätigung auch Informationen über alle zugrundeliegenden Reservierungen: nämlich das An- und Abreisedatum, den Typ und (bei Buchung mit Präferenz) das gebuchte Objekt und die Anzahl der Personen.

Diese Informationen werden mit dem Tag: {{ locals.reservation_summary }} geladen. Diese Informationen sind standardmäßig in deiner Buchungsbestätigung enthalten. Möchtest du diese Informationen auch in anderen Vorlagen oder Automatisierten E-Mails anzeigen lassen? Dann kannst du diese E-Mail bearbeiten und das Tag hinzufügen.

Wenn du eine Änderung an Vorlagen vornimmst, aktualisiere dies für alle Sprachen!

Rechnung

Ist eine Gruppenbuchung erfolgt? Dann wird auch die Rechnung für den Gast etwas anders aussehen, als du es gewohnt bist. Auf der ersten Seite zeigen wir eine Zusammenfassung der Buchung, d.h. den Gesamtbetrag. Hier findest du auch den QR-Code für die Zahlung.

Auf der zweiten Seite zeigen wir die Aufschlüsselung nach der zugrunde liegenden Buchung. So kann der Gast die Kostenposten gegebenenfalls mit anderen Gästen teilen/verrechnen.

Buchung teilen

Es ist möglich, eine Buchung von einer Gruppenbuchung zu trennen. Dies kann notwendig sein, wenn z.B. die Buchung auf 1 Objekt storniert werden muss oder wenn der Gast dieser Buchung noch eine eigene Rechnung haben möchte.

Öffnest du die Gruppenbuchung und markierst die Buchung, die du abspalten möchtest. Klicke dann auf die Schaltfläche Mehr unter der Überschrift der Reservierung und dann auf Abspalten in separate Buchung.

Daraufhin wird eine separate Reservierung aus der ausgewählten Buchung erstellt. Du kannst nun die abgetrennte Buchung bestätigen oder stornieren.